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WORLDS OF FLAVOR
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The Worlds of Flavor® International Conference and Festival 2010
カンファレンスのセッションとプレゼンテーションテーマ

カンファレンスのカリキュラムやレクチャーは、日本の食文化を総体的に捉えたものとなります。生産者としての農業や漁業、食材の品質管理から流通、街のレストランから家庭の食卓まで、多方面に触れ、美そして健康や文化的要素までを網羅する予定です。

1.ジェネラルセッション(のべ11〜12回開催/参加者1回400〜500名)
 全参加者対象のレクチャー、セッション
<プレゼンテーションテーマ案>

Japanese Flavors, American Menu
今こそ正しい日本の食文化を海外へ

1.日本料理の伝統と歴史

■ 和食の伝統 視覚的美しさ・栄養バランス
■ 農業や漁業の伝統的な手法と最新技術
■ 日本の家庭料理と健康的な食生活の秘密

2.日本料理の秘密と魅力

■ だしの魅力
■ 和食の薬味
■ うまみの見直し

3.日本料理の技術と多様性

■ すしと刺身
■ 日本の麺料理
■ 和菓子
■ 日本食の代表的な調理方法と調理技術

4.日本的様式としての料理

■ レストラン事情
■ 日本の懐石料理

5.日本食の精神文化と食事療法

■ 精進料理(宗教や哲学と日本の野菜料理)

6.日本料理と世界のコラボレーション

■ 各国料理(フランス料理、イタリア料理、
 中国料理等)との融合

7. ライブラリー

■ 日本料理、和菓子等の書籍、DVD、
 TV番組紹介

2.セミナー(約23回開催/参加者1回約30〜300名)
 キッチンワークショップ(のべ22回開催/参加者1回約15名)
 キャンパス内の各ラボラトリーで同時開催される複数のセミナー、
 デモンストレーション
3.マーケットプレイス(のべ3回開催/参加者1回500〜700名)
 立食形式の試食、デモンストレーション、カルチャー
 パフォーマンス、スポンサーの展示イベント
4.アウトドアランチ(のべ2回開催/参加者1回500〜700名)
 野外のランチ