CIA logo The Culinary Institute of America Almni Club of Japan
English
HOME > メンバープロフィール > 勝田 梨恵
CIAについて
CIA同窓会について
CIA同窓会規約
メンバープロフィール
FEFRI.jp
WORLDS OF FLAVOR
press release
CIA同窓会幹事
Rie Katsuta 勝田 梨恵
シンプル・フレンチ料理教室主宰
メニュープランナー
フードライター
■経歴
1998年 上智大学文学部卒業
米国 CIA Culinary Institute of America 入学
フランス料理を基礎とする世界各国の料理、製菓、製パン、ワイン学、レストラン経営学を学ぶ
・ A.O.S. of Culinry Arts
・ Food and Management Sanitation Certificate
2000年 渡仏  リヨン、一つ星レストラン「Pierre Orsi」のキッチンにて5ヶ月間のスタージュ終了
帰国後、東京にて自宅を開放した少人数制のシンプル・フレンチ料理教室「Alice Kitchen」開講
再び渡米 カルフォルニア・キュイジーヌ「Chez Panisse」(カルフォルニア州バークレー)のキッチンにて3ヶ月間のインターン
2001年 オーガニックの食材に着目した新しいシンプル・フレンチ料理教室「Alice Kitchen」再スタート
月刊誌「飲食店経営」(商業界)に食に関する特別レポート、コラム連載開始。
韓国、ソウル市内「カフェ・マシィル」のメニュー開発担当。
渋谷西武地下2階セタンジュ内、「B&Bキッチン」(株式会社ドリームコーポレーション)のオープニングに伴い、キッチンスタッフの調理指導、メニュー開発担当。

【資格】
Food and Management Sanitation Certificate
日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー

Alice Kitchen ホームページ
http://www.mavie.co.jp/cooking/AliceKitchen/index.html
問合せ alicekitchen@aol.com

戻る